父の検診で朝から病院に行ってきましたが、混んでましたーーーー。
4連休前ですもんね。
暦のお休みとは無縁なので、忘れてしまったりしていましたが、やっと実感出来ました。
明日から4連休ですって〜📣
父が入院前に、
あまりにも増えてしまってうるさいと、
刈り取ってしまったエゾカンゾウ😭😭
咲きました。一輪だけ。
つぼみ、まだあった。
ーエゾカンゾウー
若葉やつぼみ、花びらは山菜として食用となります。 癖が無く甘みがありシャキッとした食感で、「おひたし」や「天ぷら」「酢味噌和え」などが代表的な調理例ですが、「花びらの酢漬け」は栄養豊富な保存食として重宝されています。
そうなんです。
NHKの「やまと山寺 精進日記」で、
昨年御住職が食べれるよと教えてくれたので、試してみたんです。
つぼみをおひたしにしていただきました。
美味しい😳グリーンアスパラみたいな味がする。
なので、今年も色々な料理を試してみようと楽しみにしていたのですが、気付いたら無くなっていた😭
すごく強い草花ですので、来年の春はもっと増えていると期待しています。ガンバレ‼︎
「やまと山寺 精進日記」大好きで見ています。
現在放送しているのは再放送らしく、
最終回後、お寺は色々と変わってしまったようなのですが、本当に大好き。
手をかける、全てに手間をかける、という事を私に教えてくれる番組です。
出家する。。ってどんな事なんだろう。。とも毎回見る度に思うんです。。
どれだけの覚悟があって、山に登り出家されたんでしょうね。
御住職の笑顔は、ひたすら優しいのみです。
読んでくださってありがとうございました。
では又。