第二回「これ、めっちゃ美味しいョ」いきますか😊
先ずは一品目。『干し芋』
干し芋同好会の会長さんへ🤣と、箱買いをされた中からお裾分けをいただきました。
同好会を設立した覚えも、会長に就任した覚えも無いっちゃ無いのですが、この干し芋はめちゃうまです。
比較的薄いです。さつまいも🍠の自然な甘さ。炙らないで、そのままバクバクいけます。箱買いする気持ちわかります。
以前「マツコの知らない世界」で、年間何キロか何十キロか食べる女性が出ていましたが、こんな美味しいのをいただくと、ちょっと色々な種類を食べ比べしてみたくなりますね。
会長になって、この美味しさを広めたい!とも思いましたよ。
ごちそうさまでした😊
二品目。『紅鮭の飯寿司』
イタリアンレストランで売っている飯寿司です。。🙄
レストランの店頭で売っているわけではないんです。オーナーのご家族が飯寿司作りの名人との事で、知り合いの方にお願いして買う事が出来ました。
紅鮭、ニシン、ブリの3種類があるそうです。さすがの美味しさ😋
うちの母は料理上手という程では無かったですが、毎年冬になると作る『紅鮭の飯寿司』は絶品でした。
うちの飯寿司は山椒の実が入っていて、ちょっとお洒落な味の飯寿司でした。。毎年樽を開けて食べ始める日はちょっとドキドキ。唇が痺れないか、ちょっとだけ食べて確認して、安心してから食べたものです😮💨
5年前くらいから、作らなくなりました。どうしてキチンと作り方を聞いておかなかったのか。。本当に後悔しています。本当に本当に後悔してます。2度とあの味は食べる事は出来ないのでしょうか。。
母の味を追い求めていますが、売っている飯寿司はやっぱり全然違う。。
このイタリアンレストランの飯寿司は、違うけれど、本当に美味しい。
お酒と食べ物の相性が良い事をマリアージュと言いますが、飯寿司と日本酒のマリアージュ、半端ないです〜。
一味唐辛子を結構かけて、マヨネーズちょっと付けて、日本酒をゴクリ😋
干し芋。飯寿司。日本人で良かった😆
読んでくださってありがとうございました。
明日28日は10時〜17時まで出勤しています。
では又。