久しぶりに雪が降りました。というか、吹雪でした。あっさり春にはならないですね。でもそこまでのドカ雪にはならないようなので、ちょっと安心です。
今日は大好きなものの、嬉しい頂き物がありました。
元祖くず餅 船橋屋
こ、これは!
くず餅といえば船橋屋、とまで言われる程の超有名店のくず餅ではありませんか‼︎
くず餅。。。私食べるの初めてかも。。🤔
え。。?
大好きだ、と思っていたけど、それはわらび餅だった。。
くず餅とわらび餅って、似てますよね??
ーくず餅とわらび餅、最大の違いは、使用する原材料です。
食感や味わいは似ているものの、葛粉を使うくず餅は半透明に、これに対しわらび粉を使うわらび餅は黒っぽい色に仕上がります。 また、関東のくず餅は発酵食である小麦デンプンを使用しているからか、見た目も味わいもこれら2つとはかなり異なります。ー
食べてみました。
味は全くわらび餅とは違いました!450日乳酸菌発酵と謳っているだけに軽くヨーグルトの風味があります。知らなかった。。🧐
賞味期限は当日又は明日まで。
これは頑張っていただかないとです。
本日のうず。
今日は寒いからストーブの前から離れないニャ〜。
足😝え、何かありましたか??
読んでくださってありがとうございました。
明日から3日間出勤しています。
では又。