ゆうパックで小さな荷物が届きました。
箱に可愛いハンコが押してあります。
コレはね。『まさる漬け』☺️
料理研究家小林まさみさんのアシスタントでもある義理のお父さんまさるさんの(91歳)の長年漬け続けている青唐辛子のお漬け物です。
北海道に住まわれていた事もあるまさるさん。
我が家でも、
夏の朝その日に収穫したとうがらしをグリルで焼いて、お醤油をかけて味の素を一振りして炊き立てのご飯に乗せて食べたものです。
とうがらしには当たり外れがあって、口が曲がりそうなくらい辛いのもあったっけ🥵
まさるさんは、その味を残したくてお漬け物を作ったそうです。
なかなか辛いです〜🫨
懐かしい味がします。。。
美味しいです。。
本日のうず。
湯たんぽあご乗せ。
あご➕腕乗せ。
読んでくださってありがとうございました。
明日は出勤しています。
では又。