料理番組が好きです。
NHKの「きょうの料理」や「キューピー3分クッキング」、以前ご紹介した「植野食堂」、最近では「家事ヤロウ!!!」など、さまざまなパターンの料理番組を見ています。
今1番気にいっているのが、これ😊
『下國伸のお目覚メシ』
北海道テレビの朝の情報番組「イチモニ」で月曜日のみ、朝6時半過ぎに5分程やっているコーナーです。
下國伸さん、って誰ですか??
この方です。
ー昨年の料理のM-1グランプリとも言われる『ドラゴンシェフ』で優勝。
札幌のフレンチレストラン「コートドール」でシェフをしていたが、2021年をもって退職。2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。料理人として更なるスキルアップを目指す。旭川出身ー
『ドラゴンシェフ』の時から応援していました。ファンです☺️
今日のメニューはコレ。
「三位一体〜朝ver.〜」
納豆と海苔の佃煮とバターを混ぜて冷やして固める。。😳考えた事もない組み合わせ😳
番組の中で試食するのはご本人なのですが、彼曰く「なまら、うまい」との事。
日本イチのシェフが言うんだから、間違いないです😁
数週間前に作ったのがコチラ。
これ、なんだと思いますか??
少し前はこんな形状。そう、とろろ昆布。「しみしみ豆腐」
見た目も発想もすごいですよ。めっちゃ楽しい‼︎
来週の月曜日は、残ったおでんを使って作る「タルタルソース」ですって。
ご飯のおかずに、フレンチのスパイスをひとしずく。
ひと味違う料理番組、おすすめです♪
お店では、KristenseN DU NORD 好評展開中です。
クリステンセンの柔軟剤の香りが〜。
目と鼻で楽しめますよ😊
読んでくださってありがとうございました。
明日22日は10時〜17時まで出勤しています。
では又。