60代 葉桜のおしゃれダイアリー

ファッション業界に携わり28年。還暦&定年。。。でも大好きなオシャレはやめないですよ😊

札幌のレストランに行けなかったのが、心残りです😔

料理番組が好きです。

NHKの「きょうの料理」や「キューピー3分クッキング」、以前ご紹介した「植野食堂」、最近では「家事ヤロウ!!!」など、さまざまなパターンの料理番組を見ています。

今1番気にいっているのが、これ😊

f:id:hazakura60:20220221195054j:image

『下國伸のお目覚メシ』

北海道テレビの朝の情報番組「イチモニ」で月曜日のみ、朝6時半過ぎに5分程やっているコーナーです。

下國伸さん、って誰ですか??

この方です。f:id:hazakura60:20220221200056j:image

ー昨年の料理のM-1グランプリとも言われる『ドラゴンシェフ』で優勝。

札幌のフレンチレストラン「コートドール」でシェフをしていたが、2021年をもって退職。2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。料理人として更なるスキルアップを目指す。旭川出身ー

『ドラゴンシェフ』の時から応援していました。ファンです☺️

今日のメニューはコレ。

f:id:hazakura60:20220221201427j:image「三位一体〜朝ver.〜」f:id:hazakura60:20220221201710j:image

納豆と海苔の佃煮とバターを混ぜて冷やして固める。。😳考えた事もない組み合わせ😳

番組の中で試食するのはご本人なのですが、彼曰く「なまら、うまい」との事。

日本イチのシェフが言うんだから、間違いないです😁

数週間前に作ったのがコチラ。

f:id:hazakura60:20220221202411j:imageこれ、なんだと思いますか??

少し前はこんな形状。f:id:hazakura60:20220221202540j:imageそう、とろろ昆布。f:id:hazakura60:20220221202633j:image「しみしみ豆腐」

見た目も発想もすごいですよ。めっちゃ楽しい‼︎

来週の月曜日は、残ったおでんを使って作る「タルタルソース」ですって。

ご飯のおかずに、フレンチのスパイスをひとしずく。

ひと味違う料理番組、おすすめです♪

 

お店では、KristenseN DU NORD 好評展開中です。

f:id:hazakura60:20220221204006j:imagef:id:hazakura60:20220221204018j:image

クリステンセンの柔軟剤の香りが〜。

目と鼻で楽しめますよ😊

 

読んでくださってありがとうございました。

明日22日は10時〜17時まで出勤しています。

では又。