昨日珈琲ゼリーが大好きと書きましたが、それにも増して大好きなものがあります。
それは豆。豆類全般。
ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ、枝豆、大豆、そら豆、落花生。。
一月になったら節分用の落花生がスーパーの店頭に並びます。中国産と千葉県産をどちらを買うか毎回悩みます。
中の茶色い薄皮で部屋が汚れまくるけど気にしない。落花生大好きです。
昨日、館の地下の野菜屋さんで見つけました😳生落花生 北海道士別産😍
居酒屋で数回、生落花生を茹でたのを食べた事があります。美味しかった😍
早速買って帰り、説明書き通りに茹でてみました。
洗って塩を投入し40分茹でて、お湯に入れたまま10分蒸らす。。
出来ました。。。。。固いです。。これはまだ食べられない。。
今朝、再度30分茹でて10分蒸らしてみたのがこちら。湯気で少しくもっていますが、おっ、ふっくらしましたね😚美味しそう😋
塩分ちょうどよし。歯ごたえちょうどよし。
美味しい。。。でも、アクが残っていますね。。。少しアクの味がします。。アク抜きをちゃんとやるともっと美味しいはず。
アク抜きはいつのタイミングでどうやるべきだったのか。。??
士別で落花生栽培をやっているとは。
頑張って欲しいです。
枝豆を茹でて食べる感覚で、地元の落花生を茹でて食べれるようになるのを希望します☺️
本日のうず。
布団の上でネズミのおもちゃで遊ぶのが大好きなうず。
読んでくださってありがとうございました。
明日31日はお休みです。
では又。