先日、通販で買ったコレが届きました。
にんべん だしセット
かつお節で正式に出汁を取るのは年に2回です。お正月のお雑煮と、大晦日の豚の角煮。
流石に美味しい。。とは思いますが、普段は「ほんだし」のお世話になっています。
でも、やはりキチンと出汁を引く生活をしてみたい。。還暦も過ぎたし。。な〜んてちょっと憧れてまして買ってみました。
本枯節にもめっちゃ憧れてました🤭
容器に一袋のかつお節と水を入れて、電子レンジで7分。容器に引っ掛け、漉します。手軽です〜。
歯が痛くて普通の食事が出来ないので、このお出汁を使って、柔らかくて美味しい物を作るとしよう。
材料は山芋のすりおろしとお出汁。山芋に出汁汁と卵を入れて、よくかき混ぜます。
コレをフライパンで焼きます。
出来た。目指したのは円形。柔らかすぎて、ぐずぐずになりました😥ま、味に影響はないから良しとしよう。
かつお節とソースとマヨネーズをかけて出来上がり。
歯が痛い方には最高です❣️
もしかしてソースとマヨネーズをかけたらなんでも美味しいかもしれませんが、すっごく美味しかったです。
めっちゃ空腹でしたしね🤭
読んでくださってありがとうございました。
明日27日はお休みです。
では又。