気づけばもう3日の夕暮れ。
4連休ももう終わり。。。🥹
年末は好きだけれど、年明けは嫌い。
新しい事を始めるって実は嫌いなのだけど、どうしてなのか新しい事をやり始めてしまう。今年は絶対、現状維持で行きたいと思っています。
遅くなりましたが、今年のお節の話しをしなくては。
ホテルのお節を買った年もあったし、イオンのお節をオーダーした年もありました。
最近は色々買ってきた物を自分で盛り付ける、簡単セルフお節が多かったです。
今年は、息子が買ってくれて31日に届きました。
留萌に「蛇の目寿司」ってお寿司屋さんがあるのですが、
そこの『女将の二段重』。
どんなのかなぁ。
ジャーン。
これは今までの普通のお節やさんのお節とは全然違っていました。味付けがとにかく美味しい。さすがお寿司屋さんです。
そして、食材が留萌ならでは。「かすべ煮付け」「たらこふくめ煮」
亡くなった母は、留萌の近くの日本海側の出身でした。
かすべもたらこも母の大好物。
そして味付けが母の味にそっくり。。。。ちょっと感動もの🥺
お正月の朝は今年も娘は着物を着ました。母の形見の白大島です。
どこかで見ていて、喜んでいたと思うんです。
お節の話しに戻りますが、全部がお酒のつまみ🍶&ご飯のおかず🍚になるものばかりでした〜。
No.1に美味しかったのはコレ!「銀だらの西京漬け」。見た目は全然美味しそうじゃないのにね😁
本日のうず
うずは食い気より眠気だよ🥱
読んでくださってありがとうございました。
明日は初仕事、朝から5時まで出勤しています。
5.6日は朝からラストまでいますよ。
では又。