NHK Eテレの番組が好きです。
『やまと尼寺精進日記』や『 ブリティッシュ ベイクオフ』。などなど名作がたくさん。
今は『小雪と発酵おばあちゃん』が大好き。
番組を見ては母を思い出し、もっと色々教えてもらえばよかったなぁ。。と、悔やんでいます。
冬が近付くと、母の作ったニシン漬けや飯寿司が食べたくてたまらなくなる。。。
発酵の力💪気になりますよね。
7月にお客さまのNさんに教えてもらって作った「三升漬」はまあまあ上手に出来て、食べ頃になってきました。
小瓶に詰め替えて食べています。冷奴にオン。かなりガッツリ乗せてますが、辛味がいい感じにマイルドでなかなか美味しいんです。
今度は『塩麹』を作ろうっと。
材料は塩と麹。
ヨーグルトメーカー、スイッチオン。
60℃で6時間。出来ました。
コレを使ってさて何を作ろうかな。。先ずは「ぶりの塩麹漬け」から。美味しくなるのかな???
本日のうず。
台所に行きたくてたまらないけど諦めた。
読んでくださってありがとうございました。
明日は6時まで出勤しています。
では又。