以前も書いた事がありますが、とうきびが大好きです。
茹でて食べるのはもちろん、数年前に始めて天ぷら屋さんでいただいた天ぷらが美味しかった〜!
こんなに美味しいとうきびは食べた事がないぞ!
そこで私、早速家でも作ってみたんです。。。
ウキウキしながら揚げ始めたのですが、数分後に私は恐怖のドン底に突き落とされたのでした😱
パン、パン。。?🙄バンバンバンバン‼️。。。キャー🥶とうきび大爆発😭
こ、こわい、こわすぎる。。
経験したことのある方はいらっしゃいますか??
命からがら、どうにかガスの火を止めてとうきびの怒りは収まりました。。。
ふ〜〜〜😖
なんでそんな事になったかというと、私はとうきびになるべく傷を付けないようにして、衣を付けて揚げたんです。
結局ポップコーンと同じ事で、ある一定の温度に達したら弾けるんですね。。空気の逃げ場所が無いと。。本当に怖かったです🥲
それがトラウマになり、とうきびの天ぷらは諦めていたメニューでした。
去年、とうきび好きのじいちゃんに食べさせてあげたい。。と思ってレシピを読んだりしましたが、怖さに負けてチャレンジ出来ず。。。😔
先日YouTubeの『リュウジのバズレシピ』で「とうきびのレシピで1番うまいのはこれです」というかき揚げのレシピがあったんですよ。
美味しそう。。はねてない。。全然はねてない。。。
コレはやるしかないでしょ。
今朝早く起きて、出勤前に天ぷら揚げましたーー。
生のとうきびの実を包丁でこそげ取ります。この実に、小麦粉と塩をまぶします。小麦粉と片栗粉と水で天ぷら粉を別に作ります。天ぷら粉をとうきびに投入して混ぜます。揚げて出来た😊
娘も母もとうきびを食べないので、右は私の分。左は父の仏壇用です。
美味しかった〜!!
こんなに安全に揚げる事が出来るなんて☺️。。と安心していましたら。。。パン!パン!パンパン!!って😥
かき揚げのかたまりから油に落ちた数粒が、突然攻撃してきたんです🥺
最後の最後まで油断禁物ですよ。
でもすっごく美味しいので、とうきび好きの方はYouTubeを見てやってみてはいかがですか🙂
本日のうず。
身だしなみを整えるのに余念がありません。そのうちに、眠くなっちゃった。。💤
読んでくださってありがとうございました。
明日明後日25.26日は出勤しています。
では又。