ご飯、毎日炊きますか?
うちでは、両親が生きていた頃、そして父が亡くなり母だけになった頃も炊飯器で2合ずつ毎日毎日炊いていました。
今は、4合を何日かに一度炊き、ごはんを120gくらいの小分けにして冷凍しています。
お弁当✖️2 晩御飯✖️2の4つが1日分です。
大した手間ではないのですが。。。小分けにするのが少々面倒なんですよ😔
ラップも勿体無いよな〜と思っていましたら、先日ロフトでいい物を見つけました。
冷凍ごはん容器大
容量250グラム!わーい!ちょうどいい大きさです。
保存容器にスノコみたいなものが付いています。なかなか良さそうです。
この容器に2つ詰めて、あと120gの小分けを2つくらい作ればよくなるから、手間はかなり減ると思います!
その上美味しかったら万々歳。
わーい🙌
このごはんの冷凍作業も、名のない家事のひとつですね🤔
本日のうず。
ママの仕事は結構色々あるニャ。
読んでくださってありがとうございました。
明日は終日出勤しています。
では又。