60代 葉桜のおしゃれダイアリー

ファッション業界に携わり28年。還暦&定年。。。でも大好きなオシャレはやめないですよ😊

毎日食べても絶対飽きないもの

ご飯、毎日炊きますか?

うちでは、両親が生きていた頃、そして父が亡くなり母だけになった頃も炊飯器で2合ずつ毎日毎日炊いていました。

今は、4合を何日かに一度炊き、ごはんを120gくらいの小分けにして冷凍しています。

お弁当✖️2  晩御飯✖️2の4つが1日分です。

大した手間ではないのですが。。。小分けにするのが少々面倒なんですよ😔

ラップも勿体無いよな〜と思っていましたら、先日ロフトでいい物を見つけました。

f:id:hazakura60:20241204181645j:image冷凍ごはん容器大

容量250グラム!わーい!ちょうどいい大きさです。

f:id:hazakura60:20241204181900j:image保存容器にスノコみたいなものが付いています。なかなか良さそうです。

この容器に2つ詰めて、あと120gの小分けを2つくらい作ればよくなるから、手間はかなり減ると思います!

その上美味しかったら万々歳。

わーい🙌

このごはんの冷凍作業も、名のない家事のひとつですね🤔

 

本日のうず。

f:id:hazakura60:20241204182921j:imageママの仕事は結構色々あるニャ。

 

読んでくださってありがとうございました。

明日は終日出勤しています。

では又。